四季折々の
味覚を堪能

料理

創業より受け継がれてきた
伝統のおもてなしと美しい景観に、
至福のひとときをお過ごしください。
季節に合わせてたしかな滋味をえらびぬき
旬の香と上品な器に彩られた四季旬彩の数々
大地の恵みに舌づつみを。
ゆるやかに流れゆく時間に身を委ねて
趣深い石灯籠、簾戸を通した朝のひかりと
良質の源泉湧き出る露天風呂。
大自然が作り出す開放感溢れる壮大な景観と
四季折々の花とくつろぎ豊かな客室で
情緒溢れる安らかな一日を。

地産地消

地産地消(ちさんちしょう)とは、地域生産地域消費(ちいきせいさん・ちいきしょうひ)の略で、地域でとれた農産物や水産物をその地域で消費するということです。ここ城崎温泉がある但馬地方は兵庫県の北部に位置し、氷ノ山、扇ノ山、鉢伏山などの高い山々があり、円山川を代表する河川が日本海へ注ぎ込む豊かな自然に囲まれた土地です。その豊かな自然は、自ずと豊かな山の幸、海の幸を育んできました。
つばきの旅館では地産地消にこだわり、その季節の一番おいしい地元の食材を使ったお料理で皆様をお迎えしております。

かに料理

冬季限定

城崎温泉からほど近くにある津居山港では旬の魚、かに、えび、貝などが豊富に穫れ、なかでも冬の味覚「津居山がに」は「松葉がに」のブランドとしてみなさまから高い好評いをただいております。
冬の味覚の王様「松葉蟹」
11月6日~翌年3月末日までの期間限定の食材です。毎年多くのお客様がカニを求めて城崎を訪れます。日帰り操業の津居山ガニは、なんと言っても新鮮抜群。松葉ガニの刺し身は絶品。

日々の香り
旬の食材が主役。

海の幸
津居山港は円山川が日本海に注ぎ込む河口に位置し城崎温泉からもほど近い。旬の魚、かに、えび、貝などが豊富に穫れ、なかでも冬の味覚「津居山がに」は「松葉がに」のブランドとしてみなさまから高い好評いをただいております。

旬の一番美味しい時期の魚介をお出しいたします。

ノドグロは、煮付けや焼きでお出しいたします。

ハタハタ、カレイなどの干物を朝食にお出しいたします。

山の恵み
きれいな水と空気の中でのびのびと育てられる但馬牛。「但馬牛」が最高級和牛と賞される理由は「松阪牛」「神戸牛」「近江牛」の素となる牛が、全て但馬牛であるからなのです。やわらかく繊細なとろけるお肉は絶品の味。城崎温泉へお越しの際はぜひ味わっていただきたい一品です。

但馬牛ステーキ

但馬牛しゃぶしゃぶ

城崎温泉は1400年と歴史も古く、山々に囲まれた自然豊かな温泉地。
地産地消と但馬の食材や季節の旬な食材を使ったお客様の心と身体の健康を考えた「マクロビオティックなお料理」の提供を心がけております。